Die Gastronomiebranche leidet sehr unter der Corona-Pandemie. Viele junge Menschen hält das davon ab, eine Lehre im Gastrobereich zu absolvieren. Nicht so Mihajlo Antic.

Einfach, bürgerlich: Kartoffelstampf mit etwas Geschmortem. So würde sich Mihajlo Antic als Speise beschreiben. Er findet es faszinierend, was man mit Lebensmitteln alles anstellen kann – sowohl beim Kochen als auch beim Anrichten. Es macht ihm Spass, kreativ zu arbeiten und Essen schön anzurichten. Dabei kann sich Mihajlo Antic richtig entfalten. Soll der Fisch neben die Beilage, oder sieht es vielleicht doch besser aus, wenn er darauf liegt, wie auf einem Bett?

In der Küche zuhause

Mihajlo Antic hat in der Küche sein Zuhause gefunden. Dort fühlt er sich wohl, vor allem, wenn Stress herrscht. Wenn das Lokal voll ist, Bestellungen quer durch die Küche gerufen werden und er alle Hände voll zu tun hat, dann blüht Mihajlo Antic richtig auf. Dann zeigt er, was in ihm steckt. Er braucht die Hektik. Mit sechs Jahren erfuhr er, dass er ADHS hat, was oft auch als Zappelphilip-Syndrom bezeichnet wird. Kinder und Jugendliche mit ADHS haben Schwierigkeiten, ruhig zu sitzen und sich zu konzentrieren.

Beim Anrichten kann sich Mihajlo Antic besonders entfalten.

Mihajlo Antic war in einer Sonderschule. Durch die Sonderschule und den Kontakt mit der IV fand er den Weg zu Brüggli. Erst absolvierte er Schnupperpraktika in der Mechanik und der Elektromontage, da er gerne mit seinen Händen arbeitet und wegen des ADHS› Bewegung braucht. So richtig wohl hat er sich in diesen Berufen aber nicht gefühlt. Er konnte nicht kreativ sein. Jugendliche mit ADHS zeichnen sich oft auch dadurch aus, dass sie sehr kreativ sind und eine blühende Fantasie haben. Mihajlo Antic könnte sich aber auch nicht vorstellen, den ganzen Tag am Computer zu sitzern. Er braucht Bewegung. Und so begann er eine Lehre als Küchenangestellter EBA bei Brüggli in der Gastronomie Usblick. In der Küche hat er alles: Bewegung, Kreativität und Abwechslung. «Wer diese Kriterien in einem Job sucht, ist in der Küche genau richtig.», sagt er.

Neue Situation, neue Gerichte

Mihajlo Antic arbeitete etwas mehr als ein Jahr in der Küche der Gastronomie Usblick. Dort hat er auch den ersten Corona-bedingten Lockdown erlebt. Zu dieser Zeit durften keine externen Gäste empfangen werden. Trotzdem denkt Mihajlo Antic gerne daran zurück. «Damals lief es mir so richtig gut.», sagt er über seine letzten Monate bei Brüggli. Während des Lockdowns wurde der Fokus der Gastronomie Usblick noch mehr auf die Ausbildung gelegt. Die Lernenden wurden auf die Prüfungen vorbereitet und versuchten sich an Gerichten und Zubereitungstechniken, wie sie es im normalen Betrieb wahrscheinlich nie getan hätten. Zusammen mit Patrick Blattner, Koch und Ausbildner in der Gastronomie Usblick, probierte Mihajlo Antic viel Neues aus, sowohl beim Kochen, als auch beim Anrichten. «Mihajlo Antic ist sehr interessiert, flexibel und vielseitig. Mit ihm ist es einfach, Neues auszuprobieren. Wir bereiteten im ersten Lockdown vieles zu, was ich vorher selbst noch gar nie gekocht hatte.», erzählt Patrick Blattner. Besonders in Erinnerung blieb Mihajlo Antic die konfierte Schweinebrust. Dabei wird das Fleisch über Nacht bei niedriger Temperatur im Öl gegart. Das sorgt für eine regelrechte Geschmacksexplosion. Kein Wunder erinnert er sich daran.

Wer Bewegung, Kreativität und Abwechslung sucht, ist in der Küche genau richtig.

Die Chance gepackt

Im September 2020 wechselte Mihajlo Antic die Küche von der Gastronomie Usblick ins Gasthaus zum Kreuz in Warth. Während einem Praktikum im Kreuz hat er grossen Gefallen an der bürgerlichen Küche gefunden. Auch Frank Brüllhardt, Inhaber des Gasthauses zum Kreuz, hat einen guten Eindruck von Mihajlo Antic erhalten. Seine Leistungen in der Küche und in der Schule sind ausgezeichnet. Im Sommer wird Mihajlo Antic seine Ausbildung deshalb auf EFZ-Stufe weiterführen. «Wenn jemand eine Passion für das Kochen und Anrichten hat so wie Michi, dann geht es halt leichter. Dann sind auch die Arbeitszeiten kein Problem.», meint Frank Brüllhardt. «In der Gastronomie sind die Arbeitszeiten nun mal anders als im Büro oder in der Schule. Dafür hat man auch mal frei, wenn andere arbeiten müssen und man lernt richtig gut zu kochen. Die Aufbackpizzen können andere essen.», zeigt Frank Brüllhardt die Vorzüge einer Lehre in der Gastronomie auf.

In der Gastronomie Usblick konnte Mihajlo Antic viel Neues ausprobieren.

Mihajlo Antic hat in der Küche seine Passion gefunden. Er kann sich keinen anderen Job mehr vorstellen. Auch wenn er im Lockdown die Kundschaft und die normalen Arbeitsbedingungen vermisst. Er freut sich darauf, bald wieder Kunden im Restaurant begrüssen zu dürfen: «Diese Situation ist ja nicht für immer. Bald kann ich wieder auf dem Teller anrichten. Das mache ich viel lieber als in den Take-Away-Boxen.»

Adrian Dossenbach

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