Mit zwei Restaurants und vielen Anlässen ist in der Gastronomie Usblick immer etwas los. Mitarbeitende mit Rente sowie Lernende können sich hier gut einbringen.

Heute eine Hochzeits- oder Geburtstagsfeier, morgen eine geschäftliche Tagung oder ein Kundenanlass und am Wochenende der Sonntagsbrunch: Die Brüggli-Gastronomie Usblick bietet jungen Berufsleuten viel Abwechslung.

Silvia Brunetti: «Im Restaurant Usblick gibt es immer etwas zu tun. Als Serviceangestellte kann ich viele verschiedene Arbeiten ausführen. Manchmal halte ich mich im Hintergrund auf, poliere Besteck und decke Tische. An anderen Tagen bin ich mitten im Geschehen. Ich schätze es, mit den Gästen ein paar freundliche Worte zu wechseln, wenn ich ihnen das Essen serviere oder das gebrauchte Geschirr wegräume. So bekomme ich direkt mit, dass es ihnen geschmeckt hat. Vor allem mittags ist viel los. Mein Chef hilft mir, in der Hektik den Überblick zu behalten. Wir sind ein gutes Team und greifen einander unter die Arme. Die gegenseitige Hilfsbereitschaft trägt zu einer guten Atmosphäre bei. Am Abend blicke ich auf den Arbeitstag zurück und bin zufrieden, mit dem, was ich geleistet habe. Das ist ein schönes Gefühl. Ich bin seit acht Jahren hier und es gefällt mir nach wie vor sehr gut.»

Silvia und Marco schätzen die Abwechslung und die Teamarbeit.

Nicht zu vergessen das Tagesgeschäft im Selbstbedienungs- oder À-la-Carte-Restaurant: Immer sind die Lernenden involviert, angepasst auf ihren Ausbildungsstand und ihre Situation. Auch Mitarbeitende mit Rente können hier etwas bewegen.


Wer den Kontakt mit unterschiedlichsten Gästen liebt, kann sich rasch einbringen und wertvolle Erfahrung sammeln. Wer einen behutsameren Einstieg braucht, hält sich zuerst im Hintergrund auf und steigt langsamer ein. Mit der Vielfalt an Anlässen und der Breite an gebündelten Kompetenzen kann die Gastronomie Usblick jederzeit individuell auf ihre Mitarbeitenden eingehen. Das macht nachweislich Mut und stiftet Zuversicht. So sammeln die Lernenden Erfahrung und gewinnen Routine, und Mitarbeitende mit Rente können neu Fuss fassen in einem Umfeld, das ihre Talente fördern will.

Wer will, kann sich auch im Hintergrund aufhalten.

Marco Küng: «Ich arbeite an der Kasse, im Restaurant und auf der Dachterrasse, und zwischen durch helfe ich beim Abwaschen. Es ist abwechslungsreich. Wenn es mir zu viel wird, kann ich mich zurückziehen. Dann decke ich zum Beispiel im Churfirstensaal die Tische oder bereite ein Sitzungszimmer für einen Geschäftsanlass vor. Ich schätze es, hier mitzuarbeiten. Ich bin kommunikativ und fühle mich zumeist wohl, wenn Gäste da sind. Es freut mich, ihnen den Aufenthalt angenehm zu gestalten, und es ist ein gutes Gefühl, wenn man merkt, dass die Leute zufrieden sind. Ich bin gelernter Koch und habe mehrere Jahre als Koch gearbeitet. Aber es wurde mir zu viel. So kam ich zu Brüggli, wo ich im Restaurant mithelfe. Wir haben es gut miteinander. Ich kann diese Arbeit weiter empfehlen. Allen, die sich interessieren, rate ich: Schaut es euch an; es gibt so viele Möglichkeiten hier.»

Michael Haller

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